Здоровое питание

28.04.2020

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. 

Питание в ДОУ организовано в групповых комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Родители воспитанников могут ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.

А вот весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами в помещении пищеблока МБДОУ.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

В 2013 году в помещении пищеблока был проведен качественный ремонт. Оно оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.  

Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. 

Доставка продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием поступающих в МБДОУ продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Питание в МБДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Питание производится в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.

Меню рассчитано на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, а также с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Разработка меню  основана на следующих принципах:

  • необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак 20%; завтрак 2-5%; обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
  • максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного  меню и  включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
  • сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4) 

При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.

Питание четырехразовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. 

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:Хочу такой сайт

30-35% - приходится на обед

30-35% - на уплотненный полдник

20-25%  - на завтрак 

5%- на завтрак 2

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В соответствии с  п. 8 СанПиН 2.3./2.4. 3590 – 20   

при организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании соблюдаются следующие требования

1. Для детей,  нуждающихся  в лечебном и диетическом питании организуется  лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. 

Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

2. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».