28.04.2020
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация
рационального питания.
Правильное
питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог
здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане
работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших
мест.
Питание в ДОУ организовано в групповых
комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием
пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с
требованиями СанПиН 2.4.3648-20. Родители воспитанников могут ознакомиться с
меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.
А вот весь цикл
приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Все блюда
– собственного производства, готовятся в соответствии с
технологическими картами в помещении пищеблока МБДОУ.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
В 2013 году в помещении пищеблока был
проведен качественный ремонт. Оно оборудовано необходимым технологическим,
холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь
промаркированы.
Работники пищеблока своевременно
проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Доставка продуктов осуществляется
специально выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием
поступающих в МБДОУ продуктов осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов
осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями
хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после
проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в
журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Питание в МБДОУ различается в зависимости
от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Питание
производится в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, утвержденным
заведующим МБДОУ.
Меню рассчитано на две недели с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп, а также с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для
организации питания детей.
Разработка меню основана на
следующих принципах:
- необходимости
100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет
организации 4-х разового горячего питания (завтрак 20%; завтрак 2-5%;
обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
- максимального
разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является
разработка примерного 10-дневного меню и включение в
него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
- сбалансированность
питания в течении суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы-
1:1:4)
При составлении меню используется
технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по
белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы
и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация
питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.
Питание четырехразовое: завтрак, второй
завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма
молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые
белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине
дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены
овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Получаемое ребенком питание должно не
только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для
роста и развития организма.
В течении дня ребенка пищу распределяют
примерно так:
30-35% - приходится на обед
30-35% - на уплотненный полдник
20-25% - на завтрак
5%- на завтрак 2
Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие:
-соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка.
-сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В соответствии с п. 8 СанПиН 2.3./2.4. 3590 – 20
при организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании соблюдаются следующие требования
1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2. Допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании, готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.