Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка
является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в
плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из
важнейших мест.
Питание в ДОУ организовано в групповых
комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием
пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с
требованиямиСанПиН 2.3-2.4.3590-20. Родители воспитанников могут
ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.
А вот весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими
картами в помещении пищеблока МБДОУ.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
В 2013 году в помещении пищеблока был проведен
качественный ремонт. Оно оборудовано необходимым технологическим, холодильным и
моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.
Работники пищеблока своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Доставка продуктов осуществляется специально
выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием поступающих в
МБДОУ продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их
качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется
ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями хранения и сроками
годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля
бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в журнале бракеража
готовой кулинарной продукции.
Питание в МБДОУ различается в зависимости от
сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Питание
производится в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, утвержденным
заведующим МБДОУ.
Меню рассчитано на две недели с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех
возрастных групп, а также с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для
организации питания детей.
Разработка меню основана на следующих
принципах:
- необходимости 100% удовлетворения суточной потребности
детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак
20%; завтрак 2-5%; обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
- максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из
подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и
включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
- сбалансированность питания в течении суток и в целом за
10 дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4)
При составлении меню используется
технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по
белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и
соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация
питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.
Питание четырех разовое: завтрак, второй
завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма
молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые
белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине
дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены
овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Получаемое ребенком питание должно не только
покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста
и развития организма.
В течении дня ребенка пищу распределяют
примерно так:
30-35% - приходится на обед
30-35% - на уплотненный полдник
20-25%- на завтрак
5%- на завтрак 2
Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие:
-соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка.
-сбалансированность в рационе всех заменимых и
незаменимых пищевых веществ.
-максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания»: при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии — варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. В ежедневный рацион питания включены все основные продукты. Питание осуществляется на основе утвержденного 10 — дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах, с учетом энергетической ценности и норм питания детей.
Информация о наличии диетического меню
В соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в дошкольном учреждении организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом дошкольного учреждения и согласовывается с родителями (законными представителями) воспитанника с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации питания не оказываются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье, осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства.
Закупкапищевых продуктов и продовольственного сырья
осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от
05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг
для обеспечения государственных и муниципальных нужд».