Информация о меню ежедневного горячего питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Питание в ДОУ организовано в групповых комнатах. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиямиСанПиН 2.3-2.4.3590-20. Родители воспитанников могут ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.

А вот весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами в помещении пищеблока МБДОУ.

Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

В 2013 году в помещении пищеблока был проведен качественный ремонт. Оно оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.

Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Доставка продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки продуктов питания транспортом. Прием поступающих в МБДОУ продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Питание в МБДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени. Питание производится в соответствии с примерным 10-дневным цикличным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.

Меню рассчитано на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, а также с учетом рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Разработка меню основана на следующих принципах:

  • необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (завтрак 20%; завтрак 2-5%; обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
  • максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
  • сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней (белки, жиры, углеводы- 1:1:4)

При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ.

Питание четырех разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:

30-35% - приходится на обед

30-35% - на уплотненный полдникХочу такой сайт

20-25%- на завтрак

5%- на завтрак 2

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.


Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания»: при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии — варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. В ежедневный рацион питания включены все основные продукты.

Питание осуществляется на основе утвержденного 10 — дневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах, с учетом энергетической ценности и норм питания детей.

10 дневное меню 2023-2024 г с 1 до 3 (скачать) (посмотреть)
10 дневное меню 2023-2024 г с 3 до 7 (скачать) (посмотреть)

Информация о наличии диетического меню

В соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в дошкольном учреждении организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом дошкольного учреждения и согласовывается с родителями (законными представителями) воспитанника с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации питания не оказываются.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье, осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства.

Закупкапищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Перечень Поставщиков продуктов питания (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».